- гусю - гусю!
- вигук Звертання до гусей, щоб їх заспокоїти.
Словник Лемківскої Говірки. Пиртей П.С. . 2001.
Словник Лемківскої Говірки. Пиртей П.С. . 2001.
И большому гусю не высидеть теленка. — И большому гусю не высидеть теленка. См. РОД ПЛЕМЯ … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Взвары — горячие русские приправы — Русская национальная кухня до XVIII века не знала подливок и соусов, пришедших в помещичий быт в петровские и особенно в екатерининские времена, в связи с влиянием французской и немецкой кухонь. Поэтому, как и всякая национальная кухня,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Гусиный — прил. 1. соотн. с сущ. гусь I 1., связанный с ним 2. Свойственный гусю [гусь I 1.], характерный для него. 3. Принадлежащий гусю [гусь I 1.]. 4. Сделанный, приготовленный из мяса гуся [гусь I 1.]. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Подсемейство Гусиные (Anserinae) — Подсемейство гусиных включает крупных и средней величины птиц со сравнительно короткими ногами и в большинстве случаев с длинной шеей. Цевка покрыта многоугольными щитками, из которых в средней части ноги хорошо заметны шестигранные… … Биологическая энциклопедия
Ока приток Волги — большой приток Волги, с правого берега, берет начало в центре России в Орловской губернии, Орловского уезда, близ селений Ильинское и Очки одним ручьем и южнее, близ Александровки другим. Вся длина реки 1380 верст. Река О. в жизни центральной… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Ока, правый приток Волги — большой приток Волги, с правого берега, берет начало в центре России в Орловской губернии, Орловского уезда, близ селений Ильинское и Очки одним ручьем и южнее, близ Александровки другим. Вся длина реки 1380 верст. Река О. в жизни центральной… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Семейство ястребиные — Птицы, принадлежащие к этому семейству, характеризуются совершенно оперенными плюснами, достигающими длины среднего пальца, кругловатыми или яйцевидными, почти вертикально расположенными в восковице ноздрями и хвостом, равным половине… … Жизнь животных
Луковый взвар — Состав: 5 6 луковиц 2 3 ст. ложки уксуса 1 2 ст. ложки меда 1 ст. ложка топленого масла (или 2 ст. ложки растительного) 0,5 1 ч. ложка молотого перца Приготовление: Лук нашинковать, смочить… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Капустный взвар — Состав: 1 пол литровая банка квашеной капусты 2 луковицы 50 г топленого масла 2 ст. ложки уксуса 2 ст. ложки меда 1 ч. ложка черного молотого перца Приготовление: Капусту нарезать… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Жасис обуолинис (гусь с яблоками) — Состав. 1 гусь 2 кг яблок сорта пепин литовский 4 луковицы 1,5 2 ст. ложки тмина Приготовление: С гуся снять лишний жир, натереть снаружи и изнутри солью с тмином, начинить яблоками (через брюшную… … Большая энциклопедия кулинарного искусства